Para finalizar con la serie de entradas dedicadas a las "armas" del karate hoy veremos los miembros inferiores. Como siempre
aquí podeis encontrar el texto en pdf para aquellos que prefirais leerlo en papel.
El pie descalzo (
keri) ofrece numerosas superficies golpeadoras enormemente útiles en karate, sobre todo si se considera que añadiendo una técnica de pierna a una de brazos, el ataque o la defensa causan un indudable efecto de sorpresa (en especial cuando atacan varios adversarios a la vez); por otra parte, como los músculos de las piernas están mucho más desarrollados que los de los brazos, los golpes con el pie serán siempre muy potentes.
- Koshi:
- El «diente de tigre» (también llamado josokutei o chusoku) es el relieve de la articulación falange-metatarsiana del dedo gordo; hay que levantar los dedos del pie al máximo para poder golpear con la parte sólida y carnosa exclusivamente.
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- Sokuto:
- El «sable del pie» (también llamado ashi-katana) está constituido por el canto exterior del pie, cerca del talón. El tobillo forma con esta parte un ángulo recto; los dedos de los pies están extendidos con naturalidad (forma antigua), o bien muy levantados (el arco plantar y el conjunto del pie pueden contraerse mejor, por lo que el conjunto adquiere solidez). Se utiliza para atacar la cara, el mentón, garganta, piernas y rodilla.
- Kakato
- O ensho: el talón. Se usa para ataques a la cara, abdomen, costado y plexo solar. Dependiendo de la técnica que se utiliza la zona de impacto del talón pueden ser la parte inferior o tacón y la parte trasera (junto al talón de Aquiles).
- Haisoki:
- Se golpea con el empeine del pie (también llamado ashikubi o ashi-no-ko) o con toda la parte superior del pie, desde los dedos hasta el tobillo. El pie está en tensión hacia abajo, a ser posible en la prolongación de la tibia. Los dedos y el tobillo deben estar estirados (de golpear con los dedos podrían producirse la rotura de los mismos). Se utiliza para golpear diversas zonas como la cabeza, la nuca, costillas, abdomen, brazos, muslos y rodillas (bastante doloroso y efectivo a la cara interna de estos últimos). Debe tenerse cuidado de golpear los codos de nuestro oponente ya que resulta muy doloroso.
- Teisoku:
- La planta del pie se utiliza esencialmente en los golpes de detención o de bloqueo «barrido». También es utilizada para golpear piernas, rodillas. Se utiliza en forma circular.
- Ashi-no-ura:
- Canto interno del pie, desde la base del dedo gordo hasta el talón.
También se utiliza la «puya de dedos del pie» (tsumasaki, ashi-nukite o ashi-no-yubi) para golpear de punta el bajo vientre o el plexo (pero se requiere un entrenamiento y una resistencia articular especial para no causarse uno mismo una torcedura); asimismo, la parte trasera del talón se emplea para zancadillear al adversario en ciertos golpes circulares (ushiro-keage, ura-ma-washi). Incluso a veces se utiliza la tibia como una prolongación del teisoku para asestar un golpe (movimiento hacia arriba) entre las piernas del adversario.
Como el codo, su utilidad es muy grande en el cuerpo a cuerpo y su efecto de percusión, temible; para conseguir la máxima eficacia, la rodilla (
hizagashira,
hiza,
hittsui o
shiisui) debe estar muy flexionada, el talón cerca del muslo. Suele utilizarse contra los costados, abdomen, cabeza, pecho, muslos o espalda.
La zona de la tibia,
ashibo o
sune, es otra de las zonas más contundente de la pierna. Si no se emplea con precaución puede ser muy doloroso su uso (sobre todo si se impacta contra la rodilla o el codo). Se usa sobre todo para golpear en zonas donde
koshi (base de los dedos) o
haisoku (empeine) son menos efectivos o propensos a lesiones, como por ejemplo la cara externa de los muslos, cara externa de la rodilla, brazos, etc.
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